Последние новости

Реклама

В.В СКЛЯРЕВИЧ. Антибактериальные лекарственые средства. Методы стандартизации препаратов. Раздел 2

В.В СКЛЯРЕВИЧ. Антибактериальные лекарственые средства. Методы стандартизации препаратов. Страница 150

(молоко, сыры, мороженое, йогурты и другие молочные продукты), угнетают всасывание тетрациклинов и ципрофлокса- цина. На всасывание некоторых ЛС пища существенного влияния не оказывает (см. табл. 6.23) [8, 38].

Компоненты некоторых продуктов влияют на метаболизм ЛС. Так, флавоноиды сока грейпфрута являются ингибиторами СУРЗА4, при этом может происходить повышение концентрации ЛС-субстратов этого изофермента и, следовательно, возникать нежелательные лекарственные реакции [12]. Индукторами изофермента цитохрома Р-450 1А2 являются такие продукты питания, как брокколи, брюссельская капуста, хорошо прожаренное мясо, при этом может происходить снижение концентрации ЛС-субстратов этого изофермента, и, следовательно, снижение эффективности [18].

Фармакодинамическое взаимодействие антимикробных ЛС с пищей не имеет клинического значения, но на фармакоки- нетику ЛС пища может оказывать разнообразное влияние, что необходимо учитывать при проведении фармакотерапии [38].

Взаимодействие антимикробных ЛС с алкоголем

В России сохраняется высокий уровень потребления алкоголя, который составляет 7.57 л в год в пересчете на абсолютный алкоголь на душу населения. По данным Министерства здравоохранения РФ, 20 % населения России подвержено бытовому пьянству, а 1.5 % —страдает алкоголизмом. Известно, что взаимодействие ЛС с алкоголем может привести к серьезным нежелательным лекарственным реакциям и даже к летальному исходу. Алкоголь может вступать как в фармакоки- нетическое, так и в фармакодинамическое взаимодействие с ЛС [7].

Фармакокинетическое взаимодействие Л С с алкоголем происходит в основном на уровне метаболизма. При этом как ЛС могут вмешиваться в метаболизм алкоголя, так и сам алкоголь влияет на метаболизм ЛС. Метаболизм алкоголя осуществляется преимущественно в печени по трем направлениям. Основной путь метаболизма алкоголя — окисление в ци- тозоле гепатоцитов с помощью алкогольдегидрогеназы до ацетальдегида, который затем под действием ацетальдегидро- геназы превращается в ацетат, «сгорающий» в цикле Кребса. Этим путем метаболизируется 70-80 % алкоголя. Лишь 5-10 % алкоголя окисляется в эндоплазматическом ретикулуме гепа- тоцитов с участием изофермента цитохрома Р-450 2Е1 [7]. Ряд антимикробных Л С, ингибируя ацетальдегидрогеназу, вызывают «синдром ацетальдегида — антабусный эффект» — выраженные вегетативные реакции, покраснение, чувство жара, озноб, ощущение стеснения в груди, затруднение дыхания, шум в голове, сердцебиение и т. д., чувство витального страха. К таким ЛС относятся: метронидазол, левомицетин, фуразо- лидон, цефалоспорины (цефамандол, цефаперазон, цефате- тан, моксалактам), противогрибковые Л С — производные имидазола (клотримазол, кетоконазол и др.) [15]. При проведении фармакотерапии этими ЛС следует предупредить больною о недопустимости приема алкоголя и лекарственных форм, содержащих алкоголь (настойки, капли и т. д.), в течение всего периода лечения и последующих 3 дней после его окончания [5, 15].