Последние новости

Реклама

В.В СКЛЯРЕВИЧ. Антибактериальные лекарственые средства. Методы стандартизации препаратов. Раздел 2

В.В СКЛЯРЕВИЧ. Антибактериальные лекарственые средства. Методы стандартизации препаратов. Страница 149

цидом, являющимся ингибитором ОАТ1. Показано ингиби- рующее действие рифампицина и рифампина на активность ОАТР-А, ОАТР-В, ОАТР-С, а цефалоспоринов на ОАТ1, ОАТЗ, ОАТ4. При этом цефазолин, цефтриаксон, цефперазон и цефалоридин ингибируют ОАТЗ и ОАТ4, а цефалотин и це- фотаксим — О ATI и ОАТ4 [21, 37].

Изменение каналъцевой реабсорбции. Реабсорбция отфильтрованных и секретированных JIC происходит в дистальной части канальца нефрона и в собирательных трубочках, причем реабсорбции подвергаются только неионизированные молекулы JIC. Поскольку на степень ионизации JIC большое влияние оказывает рН, ее изменение под действием различных ксенобиотиков может существенно влиять на реабсорбцию JIC. Так, при закислении мочи (например, аскорбиновой кислотой) угнетается реабсорбция JIC — слабых оснований, а при ощелачивании — JIC, слабых кислот (табл. 6.22). При ле-

чении сульфаниламидами (слабые кислоты) для предупреждения развития их нежелательных лекарственных реакций (кри- сталлурии и др.) применяется щелочное питье (щелочные минеральные воды) [2, 5, 7].

Взаимодействие антимикробных ЛС с пищей

Пища может изменять как фармакокинетику, так и фарма- кодинамику ЛС. Фармакокинетическое взаимодействие ЛС, применяющихся перорально, с пищей происходит в основном на уровне всасывания. Совместный прием с пищей может как замедлять и/или снижать всасывание одних ЛС, так и ускорять всасывание других ЛС (табл. 6.23). Рекомендации по применению ЛС в зависимости от приема пищи приведены в табл. 6.24. Снижению всасывания некоторых ЛС способствует определенный качественный состав пищи. Это может быть связано с влиянием некоторых продуктов на рН желудка. Так, употребление продуктов, повышающих продукцию соляной кислоты в желудке (помидоры, фруктовые соки, кофеинсо- держащие напитки), приводит к уменьшению всасывания эритромицина и пенициллинов (ампициллин, оксациллин, амоксициллин). Продукты, способствующие защелачиванию желудка (молоко и молочные продукты), вызывают ионизацию противогрибковых ЛС — производных имидазола (клот- римазол, кетоконазол и др.) и, таким образом, снижают всасывание этих ЛС. Кроме того, в состав пищи могут входить компоненты, образующие с ЛС невсасывающиеся хелатные соединения и комплексы. Так, продукты, богатые кальцием