Последние новости

Реклама

В.В СКЛЯРЕВИЧ. Антибактериальные лекарственые средства. Методы стандартизации препаратов. Раздел 1

В.В СКЛЯРЕВИЧ. Антибактериальные лекарственые средства. Методы стандартизации препаратов. Страница 70

5- й механизм — активное выведение антибактериальных препаратов из микробной клетки (эффлюкс).

5.1. ß-Лактамные антибиотики

Приобретенная резистентность формируется при изменении одного из параметров, определяющих уровень природной чувствительности бактерий к ß-лактамным АМП по следующим механизмам [8]:

1) появление новых ß-лактамаз или изменения старых (іферментная инактивация);

2) снижение аффинности пенициллинсвязывающих белков к АБ (модификация мишени действия);

3) снижение проницаемости внешних структур (снижение проницаемости внешних структур грамотрицательных бактерий);

4) эффлюкс (активное выведение ß-лактамов из микробной клетки).

Ферментативная инактивация. Наиболее распространенным механизмом устойчивости микроорганизмов к ß-лактамам является их ферментативная инактивация в результате гидролиза одной из связей ß-лактамного кольца ферментами ß-лакта- мазами. К настоящему времени описано более 200 ферментов, различающихся по следующим практически важным свойствам:

• Субстратный профиль (способность к преимущественному гидролизу тех или иных ß-лактамов, например пенициллинов, или цефалоспоринов, или тех и других в равной степени).

• Локализация кодирующих генов (плазмидная или хромосомная). Эта характеристика определяет эпидемиологию резистентности. При плазмидной локализации генов происходит быстрое внутри- и межвидовое распространение резистентности, при хромосомной — наблюдают распространение резистентного клона.

• Чувствительность к применяющимся в медицинской практике ингибиторам: клаву- лановой кислоте, сульбактаму и тазобактаму.

ß-Лактамазы встречаются у подавляющего большинства клинически значимых микроорганизмов, важным исключением являются микроорганизмы рода Streptococcus.