Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 402

Взаимодействие с другими фармакологическими группами

В настоящее время в литературе содержится достаточно большое количество данных по нежелательному взаимодействию ЛСПП с ксенобиотиками. Поэтому исключать вероятность возникновения нежелательного взаимодействия ЛСПП при их использовании в составе стандартной комплексной терапии с фармакологическими препаратами в ходе проведения конкретного клинического исследования нельзя, что должно быть отражено в протоколе.

Наибольшее клиническое значение имеет способность компонентов, входящих в состав фитопрепаратов, индуцировать или ингибировать изоферменты цитохрома Р-450 и/или гликопротеин-Р. При этом фитопрепараты способны как снизить эффективность совместно применяемых с ними ЛС, так и спровоцировать возникновение нежелательных лекарственных реакций (НЛР).

Изоферменты цитохрома Р-450 катализируют реакции I фазы биотрансформации (окисление). Наибольшую роль в биотрансформации ЛС играют изоферменты СУРЗА4 (блокаторы «медленных» кальциевых каналов, блокаторы Нргистамино- вых рецепторов, циклоспорин, пероральные контрацептивы, глюкокортикостерои- ды), СУР2Б6 (бета-адреноблокаторы, антипсихотические ЛС, антидепрессанты), СУР2С9 (непрямые антикоагулянты, НПВС, антагонисты ангиотензиновых рецепторов), СУР2С19 (блокаторы протонового насоса, противосудорожные ЛС), СУР2Е1 (парацетамол).

Среди фитопрепаратов, индуцирующих изоферменты цитохрома Р-450, наиболее хорошо изучены фитопрепараты, содержащие экстракт зверобоя продырявленного. Имеются данные о влиянии экстрактов зверобоя, чеснока, гинко билоба и женьшеня на активность различных изоферментов цитохрома Р-450. Показано, что зверобой индуцирует не только СУРЗА4, но и СУР2Е1. Индуцирующая способность экстракта зверобоя по отношению к СУРЗА4 сопоставима с «универсальным» индуктором микросомального окисления рифампицином. Следует отметить, что экстракт зверобоя более интенсивно индуцирует СУРЗА4 у женщин, чем у мужчин. Показано значимое снижение концентрации и эффективности пероральных контрацептивов (субстраты СУРЗА4) и симвостатина на фоне приема экстракта зверобоя. Доказано, что на фоне применения экстракта зверобоя концентрация циклоспорина снижается более чем на 50%, что сопровождается повышением риска возникновения реакции отторжения трансплантата у больных после пересадки почки.