Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 396

Лабораторные исследования

При проведении клинического исследования препарата протоколом предусматриваются необходимые в каждом конкретном случае лабораторные тесты.

Клинические исследования крови, мочи, определение биохимических показателей крови производятся перед началом испытания и по его завершении. При длительности применения препарата более двух недель необходимо проводить промежуточный клинико-лабораторный контроль для оценки динамики течения, а также выявления возможного нежелательного действия.

Инструментальные исследования

Инструментальные методы оценки эффективности действия ЛСПП выбираются в зависимости от показаний к применению гомеопатического препарата согласно программе его клинического изучения и соответствуют программе клинической апробации аллопатических лекарственных средств для определенной патологии.

Рентгенологическое исследование. Позволяет объективизировать динамику воспалительного процесса в легком, плевральной полости, костной ткани, суставах. Проследить за эффективностью лечения больных с язвами желудка и кишечника, доброкачественными и злокачественными опухолями органов пищеварительной системы, за холе- и уролитиазом и т.д. Количество контрольных рентгенологических исследований диктуется клинической необходимостью, но с учетом возможной избыточной лучевой нагрузки пациента.

Эндоскопическое исследование. Эзофагогастроскопия, дуоденоскопия, еюноско- пия, осмотр дистального отдела подвздошной кишки, ректо-, сигмо-, колоноскопия дают возможность оценить динамику воспалительных, геморрагических и иных изменений слизистой оболочки желудка и различных отделов кишечника, язвенных и опухолевых поражений данных органов. Информативны эндоскопические исследования и других органов.