Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 380

Термины и определения

Лекарственные средства природного происхождения (ЛСПП) — лекарственные средства, разрабатываемые на основе растительного и животного сырья, продуктов пчеловодства, морепродуктов и других источников природного происхождения.

Фитотерапия — применение препаратов из лекарственных растений или их частей для профилактики и лечения заболеваний человека.

Понятие «фитотерапия» введено в науку французским врачом Анри Леклерком (1870-1955).

Лекарственные средства — вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств. Лекарственные препараты — дозированные лекарственные средства, готовые к применению.

Лекарственные средства природного происхождения (ЛСПП) — лекарственные средства (препараты), разрабатываемые на основе растительного и животного сырья, продуктов пчеловодства, морепродуктов и других источников природного происхождения.

По способу введения лекарственные средства природного происхождения разделяются на следующие группы:

• лекарственные формы для парентерального введения;

• лекарственные формы для приема внутрь;

• лекарственные формы для ректального введения;

• лекарственные формы для наружного применения.

По лекарственным формам ЛСПП подразделяются на: жидкие — настои, отвары, настойки, элексиры, капли для приема внутрь; твердые — таблетки, капсулы; мягкие — суппозитории, мази, бальзамы.