Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 379

Введение

Фитотерапевтические лекарственные средства — это лекарственные средства, изготовленные из лекарственных растений или их частей для профилактики и лечения заболеваний человека.

Особенность фитотерапии заключается в том, что извлечения из лекарственных растений или их частей содержат, как правило, несколько биологически активных веществ, которые определяют основное фармакологическое действие препаратов. Существующий в мире высокий интерес к ЛСПП сопровождается повышением требований к их эффективности и безопасности. Качество и эффективность ЛСПП во многом зависят от технологии их получения, в связи с чем предъявляются повышенные требования к их стандартизации, от которой во многом зависит воспроизводимость заявляемых фармакологических эффектов и уровня безопасности ЛСПП.

В последние годы лекарственные препараты природного происхождения находят все более широкое применение в медицинской практике. Это обусловлено тем, что достаточно часто мы являемся свидетелями нежелательного действия ксенобиотиков. По данным Всемирной организации здравоохранения, 2,5—5% госпитализированных пациентов составляют люди с осложнениями, полученными в результате лекарственной терапии.

Большинство лекарственных растений обладает низкой токсичностью, что делает возможным их длительное применение без существенных побочных эффектов.

Препараты природного происхождения широко используются в практической медицине. Это делает необходимым изучение их эффективности и безопасности с использованием методов доказательной медицины при назначении ЛСПП в виде монотерапии и определении места фитопрепаратов в комплексном лечении различных патологических состояний внутренних органов.

Учитывая, что большинство препаратов природного происхождения отпускаются без рецепта врача и широко используются населением для самолечения, эффективность и безопасность их применения должны контролироваться особенно тщательно.