Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 361

В группе больных наркоманией и токсикоманией вероятность отрицательного отношения к новым ксенобиотикам практически исключена. Напротив, в течение болезни у таких пациентов развивается то, что можно назвать фармакофагией: они способны поглощать любые незнакомые препараты, лишь бы получить эффект опьянения, оглушения.

Однако в этой группе больных присутствует другой субъективный фактор оценки нового лекарства, способный значительно исказить результаты испытаний. Если обычные пациенты ждут от нового лекарства облегчения и выздоровления, то больные наркоманией и токсикоманией прежде всего ожидают эффекта психического, положительного изменения эмоционального своего состояния и лишь во вторую очередь облегчения общего самочувствия и общего тонуса, исчезновения тягостных симптомов. Наркологам привычна внутрибольничная ситуация, когда пациенты, состояние которых наглядно улучшается в процессе лечения, продолжают утверждать, что им плохо, что врач должен назначить что-то еще. Они жалуются родственникам, что «врачи ничего не понимают», требуют тайного приноса наркотически действующих средств, «иначе я умру», и часто жены и особенно матери этим требованиям уступают.

Из этих клинических реалий следует несколько выводов, значение которых необходимо иметь в виду при изучении новых лекарственных средств.

Во-первых, в группе больных наркоманиями и токсикоманиями особенно необходим отбор пациентов по критерию выраженной установки на лечение. При этом следует предусматривать возможность быстрого исчезновения этой установки, если первые приемы медикамента разочаруют больного, поскольку он прежде всего ожидает благоприятного изменения своего психического состояния.

Нестойкость установки на лечение может смениться протестным поведением в течение 1—2 суток. Кроме того, некоторые пациенты изначально скрывают очень умело, что они не намерены отказываться от наркотиков (обычно это случаи вынужденной госпитализации, по социальным показаниям). Поэтому отношение больного к лечению, искренность в стремлении к выздоровлению должно определяться не только при начальном отборе в группу испытуемых, но ежедневно, индивидуально. По этой же причине изначально в исследование необходимо включать больше пациентов, чем это необходимо, для статистической достоверности результатов. Раздел «установка на лечение» также должен быть представлен расширенно (таблица 1).