Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 350

При воспроизведении рассказа определяется уровень смысловой памяти, ее объем и особенности, способность к запоминанию текстов. Исследователь зачитывает вслух рассказ, содержащий 12—13 смысловых единиц и 3—4 числа. Затем предлагает испытуемому записать основное содержание прочитанного. Порядок изложения фрагментов не учитывается. По результатам воспроизведения текста проводится оценка в условных баллах.

Для исследования активного внимания используются методики отыскивания чисел по таблицам Шульте и счет по Крепелину.

Цель методики «таблицы Шульте» — определение объема внимания, его устойчивости, динамики работоспособности. Испытуемому поочередно предлагаются пять таблиц, на которых в произвольном порядке расположены числа от 1 до 25. Испытуемый отыскивает, показывает и называет числа в порядке их возрастания. Проба повторяется с пятью разными таблицами. Основной показатель — время выполнения, а также количество ошибок отдельно по каждой таблице. В норме время выполнения задания по каждой таблице — до 1 мин. От 1 до 1,5 мин — нерезкое ослабление объема внимания, от 1,5 до 2 мин — среднее и более 2 мин — грубое. По результатам выполнения задания может быть построена «кривая истощаемости», отражающая устойчивость внимания и работоспособность в динамике.

Счет по Крепелину представляет собой обратный отсчет от 100, каждый раз из оставшегося числа вычитая 7. Фиксируется скорость выполнения задания, а также количество ошибок. В норме испытуемые ошибок не допускают. Результат менее 3 ошибок говорит о нерезком расстройстве устойчивости внимания, 4—5 ошибок — о среднем, 6 и более ошибок — о грубом расстройстве.

4. Оценка результатов поддерживающего лечения

Терапевтическая ремиссия оценивается длительностью и качеством периода воздержания от алкоголя. Медикаментозное поддерживающее лечение проводят с целью стабилизировать состояние больного, сохранить и удлинить этот период. Ниже приведены те основные пункты, на которые следует обратить внимание, оценивая действия лекарственных препаратов, направленных на профилактику рецидивов алкоголизма. Эта схема может быть расширена и дополнена в зависимости от более конкретных задач, поставленных перед исследователем. В случае если психическое состояние больного позволяет диагностировать актуализацию патологического влечения к алкоголю, следует использовать образец для оценки влияния препарата на обострение первичного патологического влечения к алкоголю (раздел 3.2).