Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 344

Задача, следовательно, довольно противоречивая: необходимо количественно выразить сугубо качественные характеристики синдрома ПВА. Она решается путем разработки своеобразного оценочного глоссария, в котором каждый симптом имеет определенный «вес» в относительных единицах (баллах). При этом исследователю остается лишь выбрать описание, адекватно отражающее состояние данного больного на данное время. Таким образом, количественная оценка состоит не в определении выраженности симптома, а в простой констатации его наличия, т.е. имеет альтернативный характер, что повышает степень ее объективности.

Оценочный глоссарий ПВА базируется на установленном прежде (1) наличии в структуре данного синдрома пяти компонентов: аффективного, вегетативного, поведенческого, идеаторного и сенсорного. Что касается сенсорного компонента, то он уже сам по себе отражает высокую интенсивность влечения и поэтому был вынесен за рамки данной инструкции. Кроме того, из практических соображений вегетативный компонент не рассматривается как самостоятельная единица. Все остальные компоненты определяют соответствующие им ряды симптомов, расположенных по нарастанию их «веса». Кроме того, внутри каждого компонента ПВА могут существовать относительно самостоятельные симптоматические линии, которые требуют особого описания и измерения (например, в рамках аффективного компонента — депрессия, тревога, дисфория, эмоциональная лабильность).

Аффективный компонент

Касаясь аффективного компонента ПВА, необходимо заметить, что его симптоматика обычно видна в первую очередь, т.е. находится как бы на «фасаде» синдрома. В то же время аффективный и близкий к нему вегетативный компоненты ПВА являются относительно малоспецифичными — в отличие от поведенческого и особенно идеаторного компонентов. В целом же о нозологической принадлежности того или иного отдельно взятого симптома можно судить только при наличии целого симптомоком- плекса, чем и продиктован многокомпонентный характер предлагаемого глоссария.