Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 329

Всасывание в основном нарушается в тех случаях, когда в ходе химической и физической реакции между препаратами один из них связывается и становится нерастворимым. Кроме того, повышение или снижение кислотности желудочного содержимого под влиянием одного препарата может привести к изменению ионизации молекул лекарственных веществ и их растворимость в жирах.

Транспорт (и распределение) ПЯЛС в организме зависит от состояния гемодинамики, характера связи лекарства с белками. Например, при использовании двух и более препаратов, один из которых обладает большим сродством к белкам, происходит вытеснение другого препарата из этой связи с белком, вследствие чего может повыситься не только терапевтическая активность последнего, но и его токсичность.

Биотрансформация ПЯЛС осуществляется под влиянием микросомальных ферментов печени, в частности цитохрома Р450, активность которых также может изменяться при комбинации нескольких лекарственных средств. Это приводит обычно к изменению скорости метаболизма ПЯЛС и возрастанию риска побочных проявлений.

Выведение ПЯЛС из организма происходит, как правило, почками, с желчью, со слюной, потом, молоком и легкими. Иногда в случае изменения рН среды под влиянием одних препаратов может существенно меняться выведение с мочой других, что способствует возникновению побочных эффектов.

Глава 31. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НОВЫХ МЕСТНЫХ АНЕСТЕТИКОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ РЕГИОНАРНОЙ АНЕСТЕЗИИ

Составители: акад. РАМН A.A. Бунятян, акад. РАМН В.П. Фисенко, В.А. Светлов, С.П. Козлов, к.м.н. A.JI. Кузнецов

В инструкции по клиническому исследованию новых местных анестетиков отражены современные подходы к основным принципам проведения регионарной анестезии. Подробно освещены общие правила проведения клинических испытаний, принципы отбора контингента больных и контрольных групп, критерии оценки эффективности нового препарата и критерии выявления его побочных эффектов, порядок оформления результатов исследования и составления отчетной документации.