Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 322

Лабораторные исследования. Общепринятое клиническое исследование крови отражает характер гемопоэза и значительное изменение числовых показателей гемограммы в процессе лечения могут быть следствием неблагоприятных сдвигов в течении болезни или токсическом воздействии испытуемого препарата.

Изменения лабораторных показателей мочи не характерны для язвенной болезни и возникают обычно при сопутствующих заболеваниях или осложнениях основного заболевания.

Определенное диагностическое значение имеет анализ кала на скрытую кровь. Положительная реакция кала на скрытую кровь в процессе лечения свидетельствует о возможном кровотечении из язвы, возникшем как осложнение заболевания.

Лабораторные исследования крови, мочи и кала должных проводиться до начала и в конце срока лечения испытуемым препаратом, а по показаниям — и чаще.

Биохимические исследования крови в лабораторной диагностике наиболее употребимы пробы, отражающие состояние белкового, пигментного, липидного, углеводного и других видов обмена — это содержание в сыворотке крови билирубина, аминотрансфераз: АсАТ, АлАТ; щелочной фосфатазы (или у-глутамилтрансферазы), холестерина, общего белка, калия, натрия, глюкозы, креатинина и др. Эти же пробы свидетельствуют о текущем функциональном состоянии печени, которое может меняться в ту или иную сторону от воздействия испытуемого препарата.

Инструментальные исследования. Инструментальные методы оценки эффективности действия нового препарата выбираются в зависимости от показаний к применению противоязвенного препарата согласно программе его клинического изучения и должны соответствовать программам клинической апробации лекарственных средств для определенной патологии.

Целью рентгенологического исследования является обнаружение язвы («ниши») в желудке или двенадцатиперстной кишке и при необходимости контроль ее рубцевания. Современное, правильно проведенное рентгенологическое исследование позволяет выявить язву размером до 2—3 мм. Однако уровень диагностических ошибок при проведении рентгеноскопии составляет 18—40%. Следует иметь в виду, что в настоящее время, практически, только рентгенологическое исследование (рентгенография) позволяет документировать наличие язвы. Фотография во время проведения эндоскопического исследования широкого распространения не получила.