Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 320

Изжога. Встречается у 30—80% язвенных больных, а также у больных с желчнокаменной болезнью, хроническим панкреатитом, хроническим гастродуоденитом и служит показателем состояния кардиального сфинктера пищевода. Вызывается изжога рефлюксом желудочного содержимого в пищевод и раздражением его слизистой оболочки. Положительный эффект от исследуемого препарата может свидетельствовать о нормализации моторной функции желудка, снижении интенсивности кислотообра- зования.

Отрыжка. Появляется не менее чем у 50% больных язвенной болезнью; обусловлена недостаточностью кардии в сочетании с антиперистальтикой в желудке. Положительный эффект проводимого лечения подтверждает факт нормализации двигательной активности желудка.

Тошнота, рвота. Возникают, как правило, на высоте болей и приносят облегчение больному. Эти проявления болезни связаны с повышением тонуса блуждающего нерва, приводящего к резким нарушениям желудочной секреции и моторики. Положительные результаты лечения испытуемым препаратом свидетельствуют о тенденции к нормализации этих функций желудка.

Аппетит у больных язвенной болезнью не изменен или даже слегка повышен. Снижение аппетита связано с частыми и интенсивными болями в животе. Нормализация аппетита в процессе лечения свидетельствует о положительном лечебном эффекте лекарственного средства.

Запоры встречаются почти у 50% больных язвенной болезнью. Они обусловлены рефлекторной дискинезией кишечника вагусного происхождения, щадящей диетой, бедной целлюлозой, которая стимулирует двигательную активность кишки, ограничением двигательной активности, а также предшествующим приемом некоторых лекарственных средств: спазмолитиков, карбоната кальция, гидроокиси алюминия и ряда других.