Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 313

Транспорт (и распределение) АДЛС в организме зависит от состояния гемодинамики, характера связи лекарства с белками. Например, при использовании двух и более препаратов, один из которых обладает большим сродством к белкам, происходит вытеснение другого препарата из этой связи с белком, вследствие чего может повыситься не только терапевтическая активность последнего, но и его токсичность.

Биотрансформация АДЛС осуществляется под влиянием микросомальных ферментов печени, в частности цитохрома Р450, активность которых также может изменяться при комбинации нескольких лекарственных средств. Это приводит обычно к изменению скорости метаболизма АДЛС и возрастанию риска побочных проявлений.

Выведение АДЛС из организма происходит, как правило, почками, с желчью, со слюной, потом, молоком и легкими. Иногда в случае изменения рН среды под влиянием одних препаратов может существенно меняться выведение с мочой других, что способствует возникновению побочных эффектов.

Гпава 30.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Составители', акад. РАМН В.Т. Ивашкин, к.м.н. А.О. Буеверов, к.м.н. В.Г. Ребров, д.м.н., проф. И.Л. Блинков, д.м.н., проф. А.И. Парфенов, д.м.н. А.Н. Богданов, д.м.н., проф. А.В. Калинин, к.м.н. Т.А. Лапина, к.м.н. С.Ю. Сереброва

Введение

Язвенная болезнь сегодня занимает важное место в структуре заболеваний органов пищеварения. По данным статистики, ее распространенность среди взрослого населения всех стран достигает от 7 до 10%. Несмотря на определенные успехи, достигнутые в лечении язвенной болезни в последние годы, в Российской Федерации отмечается рост заболеваемости как самой язвенной болезнью, так и количества больных с осложненным течением. От осложнений, связанных с неадекватным лекарственным лечением больных язвенной болезнью, в России ежегодно умирает около 6 тыс. человек в трудоспособном возрасте.