Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 300

Фармацевтическое взаимодействие происходит вне организма или в просвете кишечника. Фармакокинетическое изменяет распределение или выведение из организма одного или ряда ППЛС. Результатом этого взаимодействия является изменение уровня вещества в плазме крови, что имеет клиническое значение в случае, когда он влияет на силу реакции или длительность эффекта. Фармакодинамическое взаимодействие ППЛС происходит на функциональном уровне, а именно когда различные лекарственные средства влияют на одинаковую функцию организма.

Взаимодействие ППЛС может возникнуть при их всасывании, транспорте, в процессе биотрансформации и выведения.

Всасывание в основном нарушается в тех случаях, когда в ходе химической и физической реакции между препаратами один из них связывается и становится нерастворимым. Кроме того, повышение или снижение кислотности желудочного содержимого под влиянием одного препарата может привести к изменению ионизации молекул лекарственных веществ и их растворимости в жирах.

Транспорт (и распределение) ППЛС в организме зависит от состояния гемодинамики, характера связи лекарства с белками. Например, при использовании двух и более препаратов, один из которых обладает большим сродством к белкам, происходит вытеснение другого препарата из этой связи с белком, вследствие чего может повыситься не только терапевтическая активность последнего, но и его токсичность.

Биотрансформация ППЛС осуществляется под влиянием микросомальных ферментов печени, в частности цитохрома Р450, активность которых также может изменяться при комбинации нескольких лекарственных средств. Это приводит обычно к изменению скорости метаболизма ППЛС и возрастанию риска побочных проявлений.

Выведение ППЛС из организма происходит, как правило, почками, с желчью, со слюной, потом, молоком и легкими. Иногда в случае изменения рН среды под влиянием одних препаратов может существенно меняться выведение с мочой других, что способствует возникновению побочных эффектов.