Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 297

Определение пептидов:

• Панкреатический полипептид человека, исследуется содержание в плазме до и после стимуляции поджелудочной железы панкреозимином.

• Серийный анализ пептидов в венозной крови, оттекающей от поджелудочной железы, для обнаружения гормонально-активных опухолей поджелудочной железы.

Инструментальные исследования

Инструментальные методы оценки эффективности действия ППЛС выбираются в зависимости от показаний к применению лекарственного препарата согласно программе его клинического изучения.

Рентгенологическое исследование:

• Рентгеноскопия и рентгенография органов грудной и брюшной полостей направлены на выявление обызвествлений в поджелудочной железе и камней в ее протоках, а также косвенных признаков воспалительного или опухолевого поражения железы.

• Внутривенная холеграфия дает возможность обнаружить смещение общего желчного протока при кистах и опухолях головки поджелудочной железы и уточнить состояние желчных путей при сочетании холецистита и панкреатита.

• Компьютерная томография поджелудочной железы позволяет оценить положение, форму, величину, очертания поджелудочной железы.

• Ангиография поджелудочной железы способствует оценке сосудистого русла этого органа.

Количество контрольных рентгенологических исследований диктуется клинической необходимостью, но с учетом возможной избыточной лучевой нагрузки пациента.

Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХГ).

Магнитно-резонансная томография поджелудочной железы.

Ультразвуковое исследование, в т.ч. эндоскопическая ультрасонография (ЭУС), позволяет без особой подготовки определить форму и размеры поджелудочной железы, а также выявить камни, опухоль.

Эзофагогастроскопия, дуоденоскопия дают возможность оценить динамику воспалительных, геморрагических и иных изменений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки как сопутствующих заболеваний гепатобилиарной зоны.