Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 293

Водно-электролитная часть секрета образуется в центроацинарных клетках, эпителии вставочных протоков и ходов, ферментная часть — в ацинарных клетках. Эти клетки синтезируют и секретируют р-амилазу для расщепления крахмала, липоли- тические ферменты для переваривания жиров, протеолитические для расщепления протеинов, нуклеазы для гидролиза нуклеотидов. Активация ферментов происходит в двенадцатиперстной кишке.

Среди протеолитических ферментов различают эндопептидазы, расщепляющие пептидные связи внутри молекул белка и полипептидов - трипсин, химотрипсин, эластаза-, и экзопептидазы, отщепляющие аминокислоты, находящиеся на С-тер- минальном конце полипептидов и протеинов, — карбоксипептидаза. В панкреатическом соке содержится ингибитор трипсина, действующий по типу конкуренции. В поджелудочной железе находится также калликреиноген, значение которого еще полностью не установлено. Под влиянием трипсина он превращается в калликреин; последний активирует кининоген в кинин, действенный вазоактивный пептид.

а-Амилаза — гликопротеин, расщепляет внутри молекулы крахмала а-1,4-глико- зидную связь с образованием декстрина, мальтотретраозы, мальтотриозы и мальтозы.

Липолитические ферменты поджелудочной железы — это липаза, колипаза, фос- фолипаза, карбоксилэстергидролаза. Под влиянием липазы триглицериды гидроли- зуются до 1,2-диглицеридов и затем 2-моноглицеридов с освобождением жирных кислот. Эмульгированию жиров до мелких капель способствуют желчные кислоты, но они же тормозят активность фермента. Восстанавливает ее колипаза, мелкий протеин, действующий только в месте с липазой. Фосфолипаза А2 находится в панкреатическом соке в неактивной форме, активируется трипсином в двенадцатиперстной кишке. Она катализирует образование лизолейцитина из лецитина. Карбокси- лэстергидролаза, неспецифически действующая эстераза, расщепляет водорастворимые карбоксилэстеры, например, холестерин.