Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 292

Формирование групп. При выборе контингента больных главным условием является однородность группы (пол, возраст, способ введения или применения препарата и пр.) и достаточная ее численность. Формирование опытной и контрольной групп проводится рандомизированным способом (методом случайного выбора) с учетом пола, возраста и общего состояния каждого больного. Простейшим способом рандомизации больных является их распределение по группам в зависимости от четного и нечетного номера истории болезни. В опытную группу входят от 25 до 40 больных, которые получают испытуемый препарат, в контрольную — не менее 10—15 чел. Эта группа получает препарат сравнения, или плацебо.

Желательно, чтобы во время проведения испытания больные не получали других ферментных или иных лекарственных средств. В противном случае это специально оговаривается и результаты клинического исследования у подобных больных анализируются отдельно. Необходимое применение больными во время испытаний сердечных гликозидов, гипотензивных, сахароснижающих и др. препаратов не прекращается, но обязательно отражается в протоколе исследования.

2. Оценка эффективности

Экзокринная функция поджелудочной железы, основные понятия физиологии

Поджелудочная железа продуцирует секрет (экзокринная секреция), ферменты которого участвуют в гидролизе всех питательных веществ. Нарушение этого процесса может привести к глубоким изменениям пищеварения, абсорбции, моторики и к метаболическим сдвигам в организме. Поджелудочная железа человека вырабатывает в сутки около 1,0—1,5 л сока, ферменты которого расщепляют белки, жиры, углеводы до мелких молекул, которые либо дальше расщепляются интестинальны- ми мембранными ферментами на отдельные молекулы, либо могут проходить через кишечную слизистую оболочку.