Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 284

Биохимические исследования крови. В лабораторной диагностике наиболее употребимы пробы, отражающие состояние белкового, пигментного, липидного, углеводного и других видов обмена — это содержание в сыворотке крови билирубина, аминотрансфераз: АсАТ, АлАТ; щелочной фосфатазы (или у-глутамилтрансферазы), холестерина, общего белка, калия, натрия, глюкозы, креатинина и др. Эти же пробы свидетельствуют о текущем функциональном состоянии печени, которое может меняться в ту или иную сторону от воздействия испытуемого препарата.

Инструментальные исследования. Инструментальные методы оценки эффективности действия ГеЛС выбираются в зависимости от показаний к применению лекарственного препарата согласно программе его клинического изучения.

Рентгенологическое исследование:

• обзорная рентгенография желчных путей — выявляет интенсивно кальцинированные камни желчного пузыря и желчных протоков;

• пероральная холецистография — метод позволяет оценить сократительную функцию и состояние желчного пузыря, выявить конкременты в его просвете;

• внутривенная холеграфия оценивает состояние желчного пузыря и протоков.

Количество контрольных рентгенологических исследований диктуется клинической необходимостью, но с учетом возможной избыточной лучевой нагрузки пациента.

Эндоскопические исследования. Эзофагогастроскопия, дуоденоскопия дают возможность оценить динамику воспалительных, геморрагических и иных изменений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки как сопутствующих заболеваний гепатобилиарной зоны. Эндоскопические исследования проводятся в начале клинического испытания и затем повторно с необходимой частотой, если это предусмотрено протоколом исследования.

Исследование дуоденального содержимого и пр. Позволяет оценить выделительную функцию печени, моторную деятельность желчного пузыря и протоков до и после проведенного лечения.