Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 281

Нагрузочные пробы:

• бромсульфалеиновая проба по Розенталю-Уайту — введенная в кровь краска выделяется печенью в желчь. При нарушении функции печени очищение крови от краски замедляется, что является диагностическим признаком;

• индоциановая (вофавердиновая, уевердиновая проба) — индоциан зеленый — синтетическая краска, близка по механизму выделения к бромсульфалеину; можно определять клиренс, периоды полувыведения, скорость фракционного выделения, объем распределения, что позволяет с большой точностью определять функцию печени.

Тесты, характеризующие обезвреживающую функцию печени: антипириновая, кофеиновая пробы, проба Квика.

Тесты, связанные с синтезом прокоагулянтов и антисвертывающих компонентов системы крови: определение фибриногена крови; протромбиновый индекс; прокон- вертин — фактор VII; фибринолитическая активность.

Индикаторы гепатодепрессии, связанные с синтезом белка: альбумины сыворотки крови, холинэстераза и др.

Индикаторы гепатодепрессивного синдрома, связанные с углеводным обменом: галактозная проба.

Индикаторы гепатодепрессивного синдрома, связанные с обменом липидов: холестерин.

Мезенхималъно-воспалителъный синдром —повреждение мезенхимы и стромы печени. В результате реакции мезенхимальных элементов, а также компонентов мощных инфильтратов, локализованных в портальных трактах и самих дольках, возникают различные нарушения гуморального и клеточного иммунитета. Индикаторами мезенхимально-воспалительного синдрома являются а- глобулин сыворотки крови; осадочные реакции — тимол-вероналовая и сулемовая пробы; иммуноглобулины: IgA; IgG, IgM, IgD; оксипролин белковый плазмы крови и др.

Гуморальный иммунитет — определение количества аутоантител:

• митохондриальные антитела, антитела к митохондриям (MA, АМА);