Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 279

3. Оценка эффективности

Анамнестические данные. При оценке анамнеза больного необходимо учитывать следующие факторы:

• время появления первых признаков, время и количество обострений болезни;

• проводимые ранее диагностические и лечебные мероприятия.

Для оценки лечебной эффективности препарата имеют значение также перенесенные в прошлом осложнения болезни и оперативные вмешательства.

Данные первичного осмотра больного и их динамика. При первичном осмотре диагностически значимыми и информативными при дальнейшем клиническом испытании могут оказаться следующие симптомы, которые необходимо отметить в протоколе исследования:

• осмотр больного — тип телосложения, похудание, бледность или желтуш- ность кожных покровов, наличие точечных гемангиом кожи, признаки гипо- витаминозов и пр;

• наличие гепато-, спленомегалии, варикозного расширения поверхностных вен передней брюшной стенки, послеоперационных рубцов и пр.;

• локальная болезненность в области живота и т.п.

Ведущие симптомы заболеваний гепатобилиарной зоны и их объективизация

Боль в верхних отделах живота при данной патологии связана чаще всего с нарушением желчединамики, воспалительным процессом, двигательными расстройствами желчного пузыря, протоков, сфинктеров и пр.

Желтуха обусловлена гипербилирубинемией, связанной с нарушением пигментной функции печени или с препятствием оттоку желчи.

Холестаз — застой желчи, затрудненное выделение желчи, не является аналогом желтухи, поскольку при так называемом диссоциированном холестазе билирубина нет и желтуха не развивается.

Печеночная недостаточность (малая и большая) с нарушением функций печени с возможным развитием энцефалопатии, геморрагическим синдромом и пр.

Портальная гипертензия — повышение давления в воротной вене, вызванное затруднением кровотока в портальных сосудах, печеночных венах и в нижней полой вене.