Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 273

Биотрансформация ЯКЛС осуществляется под влиянием микросомальных ферментов печени, в частности цитохрома Р450, активность которых также может изменяться при комбинации нескольких лекарственных средств. Это приводит обычно к изменению скорости метаболизма ЯКЛС и возрастанию риска побочных проявлений.

Выведение ЯКЛС из организма происходит, как правило, почками, с желчью, со слюной, потом, молоком и легкими. Иногда в случае изменения рН среды под влиянием одних препаратов может существенно меняться выведение с мочой других, что способствует возникновению побочных эффектов.

Глава 27.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Составители: д.м.н., проф. В.Б. Герасимов, д.м.н., проф. А.К. Стародубцев, к.м.н. А.О. Буеверов,

к.м.н. В.Г. Ребров, д.м.н., проф. И.Л. Блинков, д.м.н., проф. А.И. Парфенов, к.м.н. С.Ю. Сереброва

Введение

Инструкция включает материалы об общих правилах проведения клинических исследований новых лекарственных средств, применяемых при заболеваниях печени и желчевыводящих путей (ГеЛС). Информация инструкции по проведению клинических исследований новых лекарственных средств у больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей представлена в виде алгоритма, позволяющего врачу-исследователю четко верифицировать диагноз заболевания на основании клинических, параклинических (рентгенологические и прочие методы визуализации), лабораторных критериев, а также провести объективную оценку клинической эффективности и безопасности новых лекарственных средств при лечении этих пациентов.

Инструкция по проведению клинических исследований новых лекарственных средств для лечения больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей составлена в соответствии со стандартным дизайном протоколов клинического исследования новых лекарственных средств.