Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 263

Таким образом, эффективность нового СЛС оценивается с учетом тяжести заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений и доказывается статистически в сравнении с группами больных, получавших плацебо и известные референтные препараты. При этом анализируются данные анамнеза, динамические изменения симптомов заболевания с контролем их исчезновения. Для окончательного решения вопроса об эффективности и безопасности СЛС важны данные объективного обследования больного, результаты повторных лабораторных, рентгенологических и эндоскопических исследований.

Глава 26.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННЫМ КОЛИТОМ

Составители: д.м.н., проф. И.Л. Блинков, д.м.н., проф. А.К. Стародубцев, к.м.н. А.О. Буеверов, к.м.н. В.Г. Ребров, д.м.н., проф. А.И. Парфенов, к.м.н. С.Ю. Сереброва

Введение

Язвенный колит — хроническое идиопатическое воспалительное заболевание ободочной и прямой кишок. В его возникновении и развитии имеют значение изменения микрофлоры кишечника, генетические и иммунные факторы. Воспаление может распространяться по всей слизистой оболочке толстой кишки или ограничиваться поражением отдельных ее сегментов, от чего зависят проявления болезни.

Хотя современные методы индукционной и поддерживающей терапии, применяемые с учетом тяжести и локализации поражения, демонстрируют достаточно высокую эффективность, улучшение результатов лечения и качества жизни пациентов, уменьшение вероятности возникновения побочных эффектов являются основанием для поиска новых эффективных и безопасных методов лечения.

Основные лекарственные средства, применяемые при лечении больных с неспецифическим язвенным колитом (ЯКЛС)