Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 256

Желательно, чтобы во время проведения испытания больные не получали других ферментных или иных лекарственных средств. В противном случае это специально оговаривается и результаты клинического исследования у подобных больных анализируются отдельно. Необходимое применение больными во время испытаний сердечных гликозидов, гипотензивных, сахароснижающих и др. препаратов не прекращается, но обязательно отражается в протоколе исследования.

Этиопатогенетические особенности запора

Под запором (согойрайо) подразумевается замедленное, затрудненное, редкое или систематически неполное опорожнение кишечника с твердыми, как правило, каловыми массами. Наиболее частыми причинами запора являются нарушения процессов формирования каловых масс и их пассажа по толстой кишке: а) расстройство моторной функции (дискинезия) толстой кишки; б) ослабление естественных позывов на дефекацию; в) изменение анатомический структуры толстой кишки или окружающих ее тканей, препятствующие нормальному продвижению кала.

Запор подразделяется на первичный, вторичный, идиопатический. Причиной первичного запора являются аномалии, пороки развития толстой кишки и ее иннервации. Причиной вторичного запора служат заболевания и повреждения ободочной кишки, а также болезни других органов и систем, протекающие с метаболическими нарушениями. Идиопатический запор обусловлен нарушением двигательной активности прямой и ободочной кишок, причина которой неизвестна, например, инертная кишка, идиопатический мегаколон.

С патогенетических позиций запор может быть разделен на три основных типа: алиментарный, механический и дискинетический.

1 .Алиментарный запор (уменьшение объема каловых масс):

• повышенная внекишечная потеря воды (полиурия);