Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 252

Всасывание в основном нарушается в тех случаях, когда в ходе химической и физической реакции между препаратами один из них связывается и становится нерастворимым. Кроме того, повышение или снижение кислотности желудочного содержимого под влиянием одного препарата может привести к изменению ионизации молекул лекарственных веществ и их растворимости в жирах.

Транспорт (и распределение) ИПП в организме зависит от состояния гемодинамики, характера связи лекарства с белками. Например, при использовании двух и более препаратов, один из которых обладает большим сродством к белкам, происходит вытеснение другого препарата из этой связи с белком, вследствие чего может повыситься не только терапевтическая активность последнего, но и его токсичность.

Биотрансформация ИПП осуществляется под влиянием микросомальных ферментов печени, в частности цитохрома Р450, активность которых также может изменяться при комбинации нескольких лекарственных средств. Это приводит обычно к изменению скорости метаболизма ИПП и возрастанию риска побочных проявлений.

Выведение ИПП из организма происходит, как правило, почками, с желчью, со слюной, потом, молоком и легкими. Иногда в случае изменения рН среды под влиянием одних препаратов может существенно меняться выведение с мочой других, что способствует возникновению побочных эффектов.

Глава 25. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НОВЫХ СЛАБИТЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Составители: д.м.н., проф. А.И. Парфенов, к.м.н. А.О. Буеверов,

к.м.н. В.Г. Ребров, д.м.н., проф. И.Л. Блинков, д.м.н. А.Н. Богданов, к.м.н. Г.А. Белякова, к.м.н. С.Ю. Сереброва

Введение

Запор (констипация) — это редкий стул, который бывает у пациента реже 1 раза в 3 дня. К запорам относят также твердый стул, отхождение небольшого количества кала (менее 100 г), ощущение неполного опорожнения кишечника после акта дефекации. Установление причины и механизмов развития запоров определяет выбор лечения. Прием слабительных лекарственных средств (СЛС) можно рекомендовать, если исчерпаны все возможности лечения хронических запоров без применения слабительных препаратов и исключены тяжелые органические заболевания кишечника.