Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 244

Данные первичного осмотра больного и их динамика

При первичном осмотре диагностически значимыми и информативными при дальнейшем клиническом испытании могут оказаться следующие симптомы, которые необходимо отметить в протоколе исследования:

• осмотр больного — астенический тип телосложения, похудание, бледность кожных покровов, признаки гиповитаминозов;

• наличие послеоперационных рубцов на передней брюшной стенке; при резекции желудка в прошлом или органосохраняющих операций на желудке больные должны концентрироваться в одной группе;

• локальная болезненность в подложечной области, наличие «шума плеска»; болезненность по ходу ободочной кишки.

Симптомы заболевания

Болевой синдром. Может быть основным проявлением язвенной болезни. Имеет значение время возникновения боли и ее периодичность (чередование болевых и «светлых» промежутков), сезонность, связь боли с приемом и характером пищи, положительный эффект после применения антацидных средств. При проведении клинического исследования необходимо обязательно протоколировать динамику болевых проявлений.

Изжога. Встречается у 30—80% язвенных больных, а также у больных с рефлюксной болезнью, желчнокаменной болезнью, хроническим панкреатитом, хроническим гастродуоденитом и служит показателем состояния кардиального сфинктера пищевода. Вызывается изжога рефлюксом желудочного содержимого в пищевод и раздражением его слизистой оболочки. Положительный эффект от исследуемого препарата может свидетельствовать о нормализации моторной функции желудка, снижении интенсивности кислотообразования.

Отрыжка. Появляется не менее чем у 50% больных язвенной и рефлюксной болезнью; обусловлена недостаточностью кардии в сочетании с антиперистальтикой в желудке. Положительный эффект проводимого лечения подтверждает факт нормализации двигательной активности желудка.