Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 238

Биодоступность препарата возрастает при увеличении его дозы — от 40,3% для дозы 10 мг до 58,2% для 40 мг и до 96,9% для дозы 90 мг. Это увеличение может быть обусловлено насыщением энзимов, ответственных за первую ступень метаболизма, или вследствие того, что ИПП улучшает собственное всасывание при уменьшении кислотной секреции. С возрастом или в случае печеночной недостаточности биодоступность может повышаться до 98%.

Первоначальные исследования энтерозащищенных форм указывают, что 65% системной доступности ИПП относится к оральным забуференным растворам и что прием пищи препятствует всасыванию.

Считают, что уменьшение дозы не является необходимым для пациентов с заболеваниями почек или для престарелых. Несмотря на уменьшение клиренса ИПП в печени, нет необходимости регулировать дозу препарата для пациентов с нарушениями функции этого органа. Регуляция дозы не обязательна и для больных с различной степенью почечной недостаточности, а также для пациентов с циррозом печени, несмотря на уменьшение суммарного клиренса ИПП. Однако этим пациентам необходимо проведение тщательного лекарственного мониторинга для выявления побочных эффектов препарата, особенно при дозах выше чем 20 мг/день.

Распределение и элиминация. Исследования плазменной концентрации ИПП (омепразола), проведенные после внутривенного введения волонтерам 10 мг препарата, показали биоэкспоненциальное снижение, которое очень хорошо согласуется с уравнением для двухкомпонентной модели. Средний объем начальной доступности при распределении омепразола составил 0,08 л/кг, тогда как выявленный объем распределения составил 0,32 л/кг. Это указывает на то, что распределение омепразола в тканях лимитировано и совместимо с основной локализацией лекарства в экстрацеллюлярной жидкости.