Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 237

Фармакокинетика. Всасывание и биодоступность. Поскольку блокаторы протонной помпы относительно неустойчивы в кислой среде, поэтому суспензии препаратов принимают вместе с бикарбонатом натрия, а коммерческие лекарственные формы выпускают в виде капсул.

Максимальная концентрация ИПП, например, омепразола, при приеме суспензии достигается через 0,5 ч, а капсул — через 1—3 ч. Значения максимальной концентрации и площадь под кривой «концентрация — время» (АиС) увеличиваются после повторного введения омепразола. Значение Ттах зависит от лекарственной формы и составляет 20 мин или менее для растворов омепразола, 30 мин — для незащищенных гранул и от 2 до 5 ч — для энтеро-защищенных гранул омепразола. Несмотря на то, что всасывание лекарств происходит довольно нерегулярно, было продемонстрировано, что энтеро-защищенный омепразол поддерживает ингибирование секреции соляной кислоты в течение 24 часов.

Отмечено значительное возрастание С™» при увеличении дозы. Увеличение Сг» и АиС было обнаружено после нескольких ежедневных введений. Эти наблюдения объясняют тем, что омепразол, являясь соединением высоко лабильным в кислой среде, может увеличивать собственную биодоступность вследствие его антисекреторной активности, что приводит к уменьшению его кислотной деградации и соответственно к увеличению степени всасывания.

На волонтерах и пациентах с дуоденальной язвой или синдромом Золлингер-Эл- лисона была показана межиндивидуальная вариабельность всасывания ИПП. Фар- макокинетические параметры ИПП, изученные на 9 пациентах с синдромом Зол- лингер-Эллисона, были сходными с параметрами, ранее изученными на здоровых добровольцах и пациентах с пептической язвенной болезнью.

Биотрансформация происходит при участии цитохрома Р-450, изоформы СУР2С19 и СУРЗА. В связи с печеночным механизмом трансформации биодоступность ИПП относительно небольшая. При приеме внутрь биодоступность описываемых препаратов составляет 53+29%, а при курсовом приеме она повышается до 70+26%, причем связывание в плазме — 95% соотношения концентрации в крови и плазме — 0,58.