Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 236

Гистамин, связываясь с Н2-рецептором клетки через С-белки, активизирует аде- нилциклазу, в результате чего повышается внутриклеточный ЦАМФ. После этого происходит повышение внутриклеточной концентрации Са2+: он входит в клетку через плазматическую мембрану.

1. Характерные особенности ингибиторов протонной помпы

Активность Ыа++-АТФазы (протонная помпа) специфически подавляется такими препаратами, как ланзопразол, пантопрозол, омепразол, гастрозол и др. {5 меток- си-2[4-метокси-3,5-диметил-2 пиридинил)-метил] сульфинил]-1Н-бензимидазол}.

Эти соединения являются слабыми основаниями. Они накапливаются во внутриклеточных канальцах париетальных клеток, связывают Н+ и претерпевают значительные внутримолекулярные перестройки, превращаясь в конечном итоге в собственный ингибитор, который необратимо взаимодействует с БН-группами белка, расположенного на апикальной мембране клетки.

Для проявления ингибиторной активности ИПП необходимо несколько обязательных условий:

• низкий уровень рН в секреторных канальцах париетальных клеток;

• локализация Ыа++-АТФазы в мембране канальцев, которые отделены от нейтральной цитоплазмы клеток;

• необходимая концентрация протонированного ИПП в кислотных канальцах;

• химическое превращение ИПП в сульфенамид, близкий к целевому энзиму Ка+/К+-АТФазы.

Восстановление активности №++-АТФазы происходит по мере синтеза новых молекул фермента, и длительность лечебного эффекта препарата зависит от скорости обновления фермента. Известно, что половина молекул Ыа++-АТФазы обновляется у человека за 30—48 ч. Особенностью действия ИПП являются следующие факты: он превращается в ингибитор только в кислой среде организма; мишенью действия ингибитора являются 5Н-группы протонной помпы, находящиеся в лю- минальном пространстве желудка.