Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 235

Обмен Н+ на К+, который производится Н+, К+-АТФазой, является электрически нейтральным. Разница концентраций ионов водорода по обе стороны мембраны достигает 106. Стимулированная секреторная мембрана париетальной клетки содержит как Н+, К+-АТФазу, так и транспортный путь для КС1, позволяющий К+ и С1~ пересекать апикальную мембрану париетальной клетки, в результате чего Н+ и СЬ~ покидают клетку, а К+ реабсорбируется.

Ионообменники участвуют в обмене одного иона на другой, используя градиент концентрации одного из обмениваемых ионов, созданный ионами насосами или другими ферментными системами (Ка+/Н+-обменник; НС03/СР-обменник;

№+/Са2+-обменник).

С1~ входит в клетку через базолатеральную мембрану. В транспорте этого аниона принимает участие НСО3 /С1~-анионный обменник. Необходимые для такого обмена НСО3 образуются в клетке в результате работы специального фермента карбоан- гидразы, обеспечивающего синтез Н2С03 из углекислого газа, который появляется в клетке в результате метаболических процессов и воды. Н+, образующийся при диссоциации Н2СО3, секретируется протонным насосом в просвет желудка.

Перенос ионов по градиенту концентрации осуществляют каналы, являющиеся по своей сути белковыми порами в мембране и обладающие проводимостью для ионов определенного типа (№+-, Са2+- и С1-каналы). Этот процесс регулируется электрическим (потенциалзависимым) или химическим (лигандозависимым) каналом.

Париетальная клетка содержит гистаминовые Н2-рецепторы, мускариновые М3- рецепторы для ацетилхолина и гастриновые. Рецептор для гастрина относится к типу (З-рецепторов для холецистокинина.

В результате активации париетальных клеток под действием как гастрина, так и ацетилхолина могут происходить увеличение внутриклеточной концентрации Са2+ и фосфорилирование белков-мишеней под действием протеинкиназы С.