Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 231

Введение

Язвенная болезнь сегодня занимает важное место в структуре заболеваний органов пищеварения. По данным статистики, ее распространенность среди взрослого населения всех стран достигает от 7 до 10%. Несмотря на определенные успехи, достигнутые в лечении язвенной болезни в последние годы, в Российской Федерации отмечается рост заболеваемости как самой язвенной болезнью, так и количества больных с осложненным течением. От осложнений, связанных с неадекватным лекарственным лечением больных язвенной болезнью, в России ежегодно умирает около 6 тыс. человек в трудоспособном возрасте (Григорьев П.Я. и др., 1999).

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) являются основными базисными антисекреторными препаратами (АСП), применяющимися при обострениях язвенной болезни, входят в качестве обязательного компонента в состав схем антигеликобак- терной терапии.

Физиологические аспекты кислотообразования в желудке

В желудке обнаружены три вида секреции: экзокринная, паракринная и эндокринная. Экзокринная секреция обеспечивается главными клетками, которые вырабатывают пепсиноген; париетальными (обкладочными), секретирующими соляную кислоту; мукоцитами — клетками шеечной части желез и поверхностного эпителия. Они продуцируют мукоидные компоненты секрета. Все эти клетки располагаются в фундальном отделе и теле желудка.

Паракринная секреция реализуется энтерохромаффинными клетками: тучные клетки, мастоциты, гистаминоциты. В частности ими производится гистамин, участвующий в регуляции деятельности париетальных клеток.

Эндокринная секреция происходит при участии клеток так называемой энтеро- эндокринной системы желудка. К ней относятся в-клетки антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, которые вырабатывают гастрин; Ес-клетки (клетки Кульчицкого), секретирующие серотонин, субстанцию Р, опиопептиды, и катехоламины; О]-клетки, вырабатывающие соматостатин и вазоинтестинальный пептид (ВИП); Р-клетки (бомбезин) и др.