Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 230

Транспорт (и распределение) ДКЛС в организме зависит от состояния гемодинамики, характера связи лекарства с белками. Например, при использовании двух и более препаратов, один из которых обладает большим сродством к белкам, происходит вытеснение другого препарата из этой связи с белком, вследствие чего может повыситься не только терапевтическая активность последнего, но и его токсичность.

Биотрансформация ДКЛС осуществляется под влиянием микросомальных ферментов печени, в частности цитохрома Р450, активность которых также может изменяться при комбинации нескольких лекарственных средств. Это приводит обычно к изменению скорости метаболизма ДКЛС и возрастанию риска побочных проявлений.

Выведение ДКЛС из организма происходит, как правило, почками, с желчью, со слюной, потом, молоком и легкими. Иногда в случае изменения рН среды под влиянием одних препаратов может существенно меняться выведение с мочой других, что способствует возникновению побочных эффектов.

Таким образом, эффективность нового ДКЛС оценивается с учетом тяжести заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений и доказывается статистически в сравнении с группами больных, получавших плацебо и известные референтные препараты. При этом анализируются данные анамнеза, динамические изменения симптомов заболевания с контролем их исчезновения. Для окончательного решения вопроса об эффективности и безопасности ДКЛС важны данные объективного обследования больного, результаты повторных лабораторных, рентгенологических и эндоскопических исследований.

Глава 24. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НОВЫХ ИНГИБИТОРОВ ПРОТОННОЙ ПОМПЫ

Составители: д.м.н., проф. С.И. Рапопорт, к.м.н. А.О. Буеверов, д.м.н. А.Н. Богданов, к.м.н. В.Г. Ребров, д.м.н., проф. И.Л. Блинков, д.м.н., проф. А.И. Парфенов, к.м.н. С.Ю. Сереброва