Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 225

Лабораторные методы исследования

• Гемограмма, общепринятые исследования биохимических показателей крови.

• Макро- и микроскопическое исследование каловых масс, их объем, наличие жира, крови или иных примесей.

• Копрологическое исследование каловых масс.

• Предварительное бактериологическое исследование; следует иметь в виду, что микробный состав фекалий чрезвычайно изменчив и не отражает истинного состояния кишечного микробиоценоза.

• Исследование скорости транзита по тонкой кишке с помощью лактулозы и водородного теста.

Посев дуоденального и еюнального содержимого, полученного с помощью стерильного зонда; избыточный рост бактерий диагностируется в случае, если количество бактерий превышает 105/мл или в нем определяются энтеробактерии, бактероиды, клос- тридии и пр.

Дыхательный водородный тест. Водород, образуясь в процессе жизнедеятельности фекальной флоры, входит в состав кишечных газов, а кишечник служит единственным источником образования водорода в организме человека; около 15% образующегося водорода после всасывания в кровь выделяется через легкие и по концентрации водорода в выдыхаемом воздухе можно судить о его продукции в толстой кишке; содержание водорода в выдыхаемом воздухе определяется с помощью газовой хроматографии или электрохимическим методом.

Газовая хроматография в сочетании с масс-спектрометрией. Данный метод основан на определении компонентов бактериальных клеток, появляющихся в результате их естественного отмирания или воздействия компонентов иммунной системы. Маркерами являются липидные компоненты мембран микробов. Этим методом можно быстро определить содержание до 170 видов аэробных и анаэробных бактерий и грибов в различных биологических средах.

Биохимическая активность микроорганизмов толстой кишки: