Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 223

При дисбактериозе увеличивается количество микроорганизмов в тонком кишечнике с преобладанием бактерий рода эшерихия, кдебсиелла; лактобацилл, кам- пилобактерий и энтерококка. В толстой кишке и в испражнениях уменьшается число или полностью исчезают бифидобактерии, увеличивается число эшерихий, стафилококков, стрептококков, дрожжей, клебсиелл, протея.

Различают четыре фазы в развитии дисбактериоза кишечника. В I фазе резко уменьшается количество симбионтов в естественных, обычных местах их обитания; во II фазе резко уменьшается число одних микроорганизмов (или исчезают некоторые симбионты) за счет увеличения количества других; в III фазе меняется локализация аутофлоры, т.е. наблюдается ее появление в органах, в которых она обычно не встречается; в IV фазе у отдельных представителей или ассоциаций микробной флоры появляются признаки патогенности.

Клинические симптомы, связанные с избыточным ростом микроорганизмов в тонком кишечнике и отклонениями в эубиозе толстой кишки, в кинической практике наблюдаются очень редко и имеют больше теоретическое, нежели практическое значение. Тяжелые нарушения всасывания развиваются главным образом у больных с выраженными явлениями стаза в тонком кишечнике при частичной кишечной непроходимости и после хирургических операций на желудке и кишечнике.

2. Оценка эффективности

Основными жалобами больных с дисбактериозом являются в той или иной степени выраженная задержка стула, понос, вздутие живота, болевые ощущения, иногда общее недомогание, а также другие симптомы, характерные для основного заболевания. В процессе клинического испытания они могут претерпевать существенную динамику.

Анамнестические данные

При оценке анамнеза больного необходимо учитывать следующие факторы: