Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 222

Сам по себе дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием. Он возникает при нарушении кишечного пищеварения, дискинезии желудка и кишечника, изменениях местного иммунитета, при применении антибиотиков и других лекарственных препаратов, при ряде заболеваний желудка и кишечника, после оперативных вмешательств и пр.

Признаки дисбактериоза в различных сочетаниях обнаруживаются практически у всех больных с хроническими заболеваниями кишечника, при определенных изменениях в питании и воздействии некоторых факторов окружающей среды. По своей сути дисбактериоз кишечника — это бактериологическое понятие, а не нозологическая форма.

В тощей кишке здоровых людей среда чаще всего бывает стерильной, хотя в верхних отделах иногда обнаруживаются стрептококки, стафилококки, молочнокислые палочки и другие грамположительные аэробные бактерии и грибы. Общее количество бактерий в тощей кишке не превышает натощак 104— 105 в 1 мл кишечного содержимого. В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 10'—108 и появляются анаэробные формы бактерий.

Все микробы толстой кишки подразделяются на три основные группы: 1-я группа, главные микроорганизмы — бифидобактерии и бактероиды, составляющие 90% от всех бактерий, 2-я группа, сопутствующие микроорганизмы — молочнокислые палочки, эшерихии коли, энтерококки; 3-я группа, остаточные микроорганизмы — стафилококки, грибы, протей.

В фекалиях у здоровых лиц около 95—99% микроорганизмов, поддающихся культивированию, составляют анаэробы, которые представлены бактероидами (105—1012 в 1 г фекалий) и бифидобактериями (108—10ю бактериальных клеток в 1 г испражнений). Основными представителями аэробной фекальной флоры являются кишечная палочка (106—109), энтерококк (103—109), лактобациллы (до 1010). В меньшем количестве и реже выявляются стафилококки, стрептококки, клостридии, клебсиеллы, протей, дрожже- подобные грибы, простейшие и др. Патогенных микроорганизмов семейства кишечных, гемолизирующей кишечной палочки, гемолизирующего стафилококка, протея, грибов рода кандида и других бактерий в фекалиях здорового человека не должно быть.