Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 203

д) Уменьшение числа микроорганизмов. Уменьшение числа микроорганизмов без достижения элиминации может служить критерием микробиологической эффективности лечения при некоторых видах инфекций, для которых существуют стандартные методы количественной оценки, например, при инфицированных ожогах. Количественные методы определения числа микроорганизмов и условия, при которых это уменьшение будет считаться критерием микробиологической эффективности, должны быть определены до начала исследования.

е) Суперинфекция. Появление в ходе лечения нового возбудителя в месте локализации инфекционного процесса либо в другом месте, удаленном от исходного, расценивается как суперинфекция. Суперинфекция отличается от колонизации как тем, что при суперинфекции появляется новый микроорганизм, так и тем, что возникают или усугубляются клинические и лабораторные признаки инфекции, например, лихорадка, появление нового легочного инфильтрата или нарастание лейкоцитоза. Появление нового возбудителя у пациентов с ИМП при отсутствии клинической симптоматики заболевания также расценивают как суперинфекцию.

ж) Колонизация. Колонизация — это присутствие микроорганизмов, отличающихся от первоначального возбудителя, в месте локализации инфекции или в отдаленных местах при отсутствии признаков активного инфекционного процесса.

з) Эрадикация с реинфекцией. В некоторых случаях после эрадикации первоначального возбудителя инфекции выявляется его замещение (при той же локализации инфекционного процесса и после завершения лечения) новым видом, новым серотипом или новым биотипом того же самого микроорганизма с развитием клинических признаков инфекционного процесса.

и) Предполагаемая микробиологическая персистенция. В случае если при отсутствии микробиологических данных вновь начинают АБТ инфекционного процесса в месте его первоначальной локализации, результат лечения с микробиологических позиций рассматривают как предполагаемую микробиологическую персистенцию.