Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 198

б) Характер мокроты. Исследование мокроты позволяет получить полезные полуколичественные показатели эффективности АБТ инфекций дыхательных путей. Ценность таких исследований ограничена у пациентов с хроническим бронхитом и бронхоэктаза- ми (поскольку характерным признаком этих состояний является хроническая продукция мокроты), у детей и пожилых людей (так как у них отсутствует мокрота в достаточном количестве, или они не в состоянии ее откашливать), а также у пациентов с интубационной трубкой или трахеостомой (вызывающих раздражение дыхательных путей и лейкоцитоз, не являющиеся проявлением инфекции). Для оценки характера мокроты необходимо использовать заранее установленные критерии, включающие цвет, консистенцию и число нейтрофилов в поле зрения при увеличении хЮО.

в) Частота, объем и характер стула. Сведения о частоте стула в сутки и его характере (например, цвет, наличие или отсутствие слизи и крови, консистенция: оформленный, кашицеобразный, жидкий) необходимы при оценке эффективности терапии кишечных инфекций. При ряде заболеваний целесообразно прямое или непрямое (взвешивание пеленки) измерение объема стула. Полезные сведения можно получить из дневников больных, сестринских журналов наблюдений и стандартизированных письменных опросников. Применение наркотиков и других JIC, влияющих на перистальтику, может сделать эти данные неинформативными.

г) Осмотр инфицированных участков кожи. Для каждого типа инфекций кожи (например, импетиго, рожистого воспаления, осложненных инфекций кожи и мягких тканей, послеоперационных инфекций и др.) должны быть выработаны особые критерии оценки клинической эффективности. Дополнительное местное применение антисептических и/или антибактериальных средств часто делает невозможной оценку состояния пациентов с этими инфекциями, поэтому разрешенная сопутствующая терапия препаратами для местного применения должна быть четко оговорена в протоколе исследования. Для объективизации оценки могут использоваться специальные шкалы для количественной оценки состояния раны и фотографирование.