Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 169

Как и при исследованиях других ЛС, проведению КИ новых АБП предшествуют доклинические исследования in vitro и испытания на животных, которые также имеют некоторые специфические особенности при изучении АБП.

Исследования in vitro необходимы для:

1) демонстрации антимикробной активности против определенных бактериальных возбудителей;

2) изучения условий культивирования, которые могут повлиять на оценку активности нового АБП in vitro;

3) определения взаимодействий (синергизм, аддитивное действие, антагонизм) с другими антимикробными препаратами;

4) изучения механизма действия и возможных механизмов развития резистентности;

5) выявления потенциальных механизмов и особенностей токсичности.

Несмотря на отсутствие безусловного соответствия между данными, полученными при оценке активности АБП в отношении определенного микроорганизма in vitro, и клинической эффективностью этого препарата при различных нозологических формах вызываемых им инфекций, некоторые виды исследований in vitro, безусловно, являются полезными для ранней оценки новых АБП.

К необходимым методам исследований in vitro относятся:

• Определение спектра антимикробной активности в отношении целого ряда наиболее клинически значимых видов бактериальных возбудителей внеболь- ничных и нозокомиальных инфекций человека (грамположительных и гра- мотрицательных, аэробных, факультативных анаэробных и облигатных анаэробных видов, «атипичных» возбудителей — микоплазм, хламидий, а также спирохет, риккетсий, микобактерий и др.).

• Определение минимальной подавляющей концентрации (МПК). Под МПК понимают минимальную концентрацию АБП, способную подавить видимый рост микроорганизма in vitro. Измеряется в мг/л или в мкг/мл. В дополнение к определению МПК в стандартных условиях in vitro (в питательном бульоне или в агаре) следует предусмотреть проведение этого исследования в сыворотке крови, так как белки сыворотки могут связывать АБП и изменять его активность. Результаты определения чувствительности in vitro (значения МПК) должны быть проанализированы по отдельным семействам, родам и видам микроорганизмов, при этом определяют такие показатели, как МПК50 и МПКэд* которые обозначают минимальные концентрации АБП, подавляющие рост 50% и 90% всех штаммов исследованной микробной популяции, соответственно, а также среднегеометрическое значение МПК и диапазон значений МПК.