Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 168

На сегодняшний день не существует единой общепринятой классификации антимикробных препаратов, так как их можно подразделить на группы по различным признакам. Так, в зависимости от источников получения АБП подразделяют на природные — продуцируемые микроорганизмами (например, бензилпенициллин), полусинтетические — получаемые в результате химической модификации природных соединений (например, ампициллин) и синтетические (например, сульфаниламиды, хинолоны).

В зависимости от типа действия АБП подразделяют на бактерицидные, вызывающие необратимое нарушение жизнедеятельности (гибель) бактериальной клетки, и бактериостатические, приводящие к задержке или прекращению роста и размножения бактерий, но не вызывающие их гибели. Данная градация имеет основное практическое значение при терапии тяжелых инфекций, особенно у пациентов с нарушениями иммунитета, когда необходимо назначать бактерицидные препараты.

По химической структуре АБП подразделяются на группы и классы, что имеет большое значение с точки зрения понимания механизма действия, спектра активности, фармакокинетических и фармакодинамических особенностей, характера нежелательных лекарственных реакций (НЛР) и т.д. В то же время неверно рассматривать все препараты, входящие в одну группу (класс, поколение), как взаимозаменяемые. Между препаратами одного поколения, незначительно отличающимися между собой по химической структуре, могут быть существенные отличия по спектру активности, фармакокинетике и/или НЛР. Примерами могут служить фторхинолоны: ци- профлоксацин и офлоксацин, имеющие отличия по антихламидийной активности; ципрофлоксацин и норфлоксацин, значительно отличающиеся по фармакокинетике; хинолоны III—IV поколений — спарфлоксацин, грепафлоксацин, тровафлокса- цин, клинафлоксацин, имеющие характерные НЛР, из-за которых последние три препарата вообще изъяты из клинической практики. Такие примеры можно привести и для большинства других групп АБП.