Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 166

Спектр активности АБП распространяется только на некоторые определенные, но не на все классы микроорганизмов.

Возбудители инфекций часто могут быть выделены, идентифицированы и изучены в лабораторных условиях.

Потенциальную эффективность АБП можно с определенной степенью вероятности предсказать на основании данных о наиболее распространенных возбудителях конкретной нозологической формы инфекционного заболевания, результатов определения чувствительности этих микроорганизмов к данному АБП in vitro, знаний механизма действия препарата, а также знаний фармакокинетических и фармакодина- мических особенностей данного JIC.

Существует возможность определения концентрации активного АБП в биологических жидкостях и тканях организма в процессе лечения с помощью микробиологических или химических методов исследований.

Антибактериальный эффект препарата часто может быть определен во время курса лечения.

АБП нередко изменяют нормальную микрофлору организма пациента. Они могут изменять экологические, нутритивные и метаболические функции микроорганизмов, постоянно обитающих в кишечнике, на слизистых оболочках других органов и на коже. Такие изменения нередко приводят к колонизации или суперинфекции новыми микроорганизмами в первоначальном очаге инфекции или в других участках организма. Пациенты, получающие терапию АБП, могут стать уязвимыми для других инфекционных заболеваний, например, антибиотико-ассоциированной диареи, кандидоза и др.

Активность антимикробных препаратов не является постоянной, а снижается со временем, что обусловлено формированием у микробов лекарственной устойчивости (резистентности). Резистентность к АБП является закономерным биологическим явлением, и избежать ее практически невозможно. Микроорганизмы могут приобретать резистентность к АБП в результате мутации, трансдукции, переноса генетического материала или индукции генов резистентности. Применение АБП оказывает мощное селективное давление на микроорганизмы, что приводит к появлению и распространению резистентных популяций микробов. Одним из важных механизмов появления и распространения резистентности является передача генов резистентности, локализующихся на мобильных генетических элементах как внутри одного вида, так и между представителями разных родов и даже семейств микроорганизмов.