Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 154

ИМД могут применяться при инфекционных заболеваниях, склонных к длительному хроническому течению, например, при туберкулезе, бруцеллезе и др.

Показанием к применению ИМД при аллергических и аутоиммунных процессах является наличие у больных сопутствующей вторичной иммунологической недостаточности, проявляющейся в повышенной инфекционной заболеваемости.

Возможным показанием к применению ИМД при аллергических и аутоиммунных заболеваниях является назначение препаратов, вызывающих изменение продукции цитокинов: при аллергических процессах — с набора цитокинов Тп2-про- филя на цитокины ТН1 -профиля, при органных аутоиммунных заболеваниях — с цитокинов ТМ-профиля на цитокины Тп2-профиля. В частности, одним из механизмов положительного клинического действия аллерген-специфической иммунотерапии при аллергических заболеваниях является сдвиг Т-хелперов в сторону ТМ- клеток.

Абсолютным противопоказанием к назначению ИМД служит индивидуальная непереносимость. Относительным противопоказанием является беременность.

2.2. Побочные эффекты иммуномодулирующнх лекарственных средств

Многолетний опыт клинической работы показывает хорошую переносимость больными ИМД. Серьезных побочных реакций при их применении у больных с различными нарушениями иммунитета не отмечается. При назначении ИМД бактериального происхождения возможным является развитие пирогенных реакций, как правило, кратковременных. У отдельных больных рекомбинантные цитокины (беталейкин, интерфероны и др.) вызывают, помимо кратковременного повышения температуры тела, общее недомогание, озноб, головную боль. Указанные эффекты не являются противопоказанием для проведения курса лечения препаратом.

2.3. Взаимодействие

По литературным данным и результатам наших исследований, в настоящее время не зарегистрировано отрицательного взаимодействия ИМД при применении их с другими ЛС.