Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 153

Данные фазы III, дополненные результатами предыдущих фаз, в виде отчета представляются в регулирующие органы для получения разрешения на медицинское применение изучаемого ИМД для применения его в комплексной терапии заболеваний иммунной системы.

2.1. Показания и противопоказания при применении иммуномодулирующих препаратов

Показаниями к назначению ИМД являются заболевания иммунной системы, которые условно подразделить на три большие группы: аллергические, аутоиммунные и иммунодефициты. Иммунодефицита, в свою очередь, подразделяют на первичные, приобретенные (ВИЧ-инфекция) и вторичные.

Главным показанием к применению ИМД являются вторичные иммунодефициты, проявляющиеся в виде хронических, часто рецидивирующих, вялотекущих, трудно поддающихся лечению традиционными средствами инфекционно-воспалительных процессов любой локализации (кожи и мягких тканей, слизистых оболочек желудочно-кишечного, бронхолегочного и урогенитального трактов, глаз, нервной системы), как сопровождающиеся, так и не сопровождающиеся изменениями показателей иммунного статуса при применении стандартных тестов его оценки, используемых в данном лечебно-профилактическом учреждении.

При ВИЧ-инфекции ИМД могут включаться в комплексное лечение инфекцион- но-воспалительных процессов бронхолегочного и желудочно-кишечного трактов, вызываемых условно-патогенной или оппортунистической микрофлорой.

При первичных иммунодефицитах ИМД могут назначаться с целью повышения функциональной активности нормального компонента иммунной системы с целью купирования «плохой» работы дефектного звена. Например при иммунодефицитах анти- телообразования могут применяться препараты, стимулирующие фагоцитарную активность, что в ряде случаев дает хороший клинический эффект.