Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 151

Для установления уровня и выраженности иммуномодулирующего эффекта проводится углубленный анализ иммунного статуса больного по показаниям с использованием комплекса расширенных тестов:

1. Оценка фагоцитоза: хемотаксиса, поглощения и внутриклеточного киллинга бактерий и дрожжей, образования активных форм кислорода и азота, экспрессии молекул адгезии и др.

2. Исследование системы комплемента.

3. Определение уровня IgG, IgA, IgM, IgE, субклассов IgG в сыворотке крови, а также в различных биологических жидкостях.

4. Определение уровня циркулирующих иммунных комплексов.

5. Определение с помощью кожных проб гиперчувствительности замедленного и немедленного типов на туберкулин, антигены грибов, бытовые аллергены (при отсутствии противопоказаний).

6. Оценка пролиферативной активности Т- и B-лимфоцитов в тесте бласттрансфор- мации на Т- и В-митогены и специфические антигены.

7. Оценка продукции цитокинов лейкоцитами in vitro: интерферона-у и интерлей- кина-4 как маркерных цитокинов ThI- и ТЬ2-клеток соответственно, прововоспали- тельных цитокинов типа фактора некроза опухолей-а, ИЛ-Iß, ИЛ-6, ИЛ-12 и др., a также определение уровня циркулирующих цитокинов в сыворотке крови и других биологических жидкостях.

8. Определение с помощью биологического теста уровня интерферона-а и интерферона-у в сыворотке крови и в культуре активированных лейкоцитов.

9. Иммунофенотипирование лейкоцитов периферической крови с помощью мо- ноклональных антител: CD3, CD4, CD8, CDI9, CDI6/56, причем обязательной является оценка экспрессии на клетках активационных молекул: CD3+HLA-DR/CD3+ HLA-DR+, CD25, CD38, CD69, CD7I, CD95 и др.

10. Оценка функциональной активности естественных киллеров в цитотоксичес- ком тесте.