Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 135

Хронический обструктивный бронхит, который фактически является стадией «0» хронической обструктивной болезни легких, характеризуется хроническим диффузным неаллергическим воспалением бронхов с прогрессирующим нарушением легочной вентиляции и газообмена по обструктивному типу и проявляющимся кашлем, одышкой и выделением мокроты, не связанными с поражением других органов и систем организма.

Принципиальным отличием БА от ХОБЛ является обратимая обструкция дыхательных путей и наличие в альвеолярном пространстве в основном эозинофилов, тогда как при ХОБЛ отмечается выраженная воспалительная активность нейтрофилов. Однако при ХОБЛ может быть сочетание обратимой и необратимой обструкции.

Исходя из ведущей роли воспаления лечение БА и ХОБЛ предусматривает использование противовоспалительных средств, наиболее эффективными из которых являются глюкокортикостероиды (ГКС). Кортикостероиды уменьшают сосудистую проницаемость, предотвращают отек бронхиальной стенки, снижают выход эффекторных клеток воспаления в бронхоальвеолярное пространство и блокируют выработку медиаторов воспаления из эффекторных клеток. Клинически действие ИНГКС проявляется в улучшении функции внешнего дыхания, снижении гиперчувствительности бронхов, уменьшении симптомов болезни, уменьшении частоты и тяжести обострений и улучшении качества жизни больных.

Формулярная система терапии БА предусматривает назначение ИНГКС на ранних этапах развития заболевания (легкое персистирующее течение БА). Тяжесть течения БА устанавливается в соответствии с общепринятыми критериями.

БА легкого интермиттирующего (эпизодического) течения:

• симптомы астмы реже 1 раза в неделю;

• короткие обострения от нескольких часов до нескольких дней;

• ночные симптомы 2 раза в месяц или реже;