Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 131

Составители: д.м.н., проф. В.Е. Ноников, д.м.н., проф. А.Н. Цой, д.м.н., проф. В.Ф. Маринин, д.м.н. проф. В.В.Чельцов, к.м.н. А.В. Архипов, к.м.н. Н.Г. Бердникова, к.м.н. Е.С. Петрова

Введение

Бронхиальная астма (БА) и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) относятся к числу наиболее распространенных заболеваний. Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что в общей популяции бронхиальная астма встречается более чем в 5% (Бронхиальная астма. Формулярная система. 1999). Что касается ХОБЛ, по данным ВОЗ, от этого заболевания в мире страдают 600 миллионов человек и к 2020 г. число больных удвоится. В структуре смертности ХОБЛ занимает четвертое место, уступая лишь сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Показательно, что почти треть умерших от ХОБЛ составляют лица трудоспособного возраста. Таким образом, лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких является проблемой возрастающего значения. Основной целью терапии БА и ХОБЛ является улучшение качества жизни больного за счет предотвращения обострений, обеспечения нормальной функции легких, поддержания нормального уровня физической активности, исключения побочного действия лекарственных средств, применяющихся при лечении.

В задачи настоящих методических указаний входит унификация фармакодинами- ческих исследований ингаляционных глюкокортикостероидов (ИНГКС), использующихся в терапии БА и ХОБЛ.

На сегодняшний день предпочтение отдается назначению ИНГКС из-за создания высоких концентраций в бронхах и отсутствия или сведения к минимуму системных побочных эффектов. К основным препаратам ИНГКС относят следующие: бекломета- зона дипропионат, будесонид, триамсинолона ацетонид, флунизолид и флутиказона пропионат, широко используемые в мировой пульмонологической практике и обладающие высокой эффективностью.