Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 122

Рациональные комбинации. Одновременное применение с кромогликатом, не- докромидом натрия или ингаляционными глюкокортикостероидами усиливает действие препарата. В терапии ХОБ очень благоприятна комбинация (32-агонистов ипратропиума бромида, так как бронходилатирующий эффект достигается 2 путями: возбуждением (32-адренорецепторов и устранением холинергического влияния на гладкую мускулатуру, что повышает их бронхолитическую активность с использованием этих препаратов в более низких дозах (см. таблицы 1,2).

3. Общий план исследования

Исследование начинается с вводного периода, в течение которого пациенты получают неизменную фармакотерапию. В этот период измеряется ПСВ утром и вечером, и эти значения заносятся в дневник пациента, также как и количество используемых короткодействующих (32-аГОНИСТОВ неотложной помощи, количество рабочих дней, пропущенных по болезни, случаи обращения за медицинской помощью. Обратимость симптомов оценивается до начала подготовительного периода или рандомизации. В дизайне исследования оговаривается, как долго будет проводиться клиническое исследование и как часто пациенты посетят клинику. В конце исследования вводится наблюдательный период, когда после окончания исследования пациенты посещают клинику в целях контроля за состоянием после отмены препарата.

1. Критерии включения

Основанием для клинических исследований являются результаты экспериментальных исследований, показывающих высокую эффективность и безопасность (32-аго- нисгов.

Основными критериями отбора больных для клинического исследования новых Р2-агонистов являются показания, п роти во показания, побочные эффекты и взаимодействия, указанные в инструкции по медицинскому применению данного лекарственного средства.