Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 58

Никотиновая кислота (ниацин) относится к витаминам группы В. В высоких дозах (3—5 г в день) обладает гиполипидемическим действием, снижая в равной степени содержание триглицеридов (ТГ) и ХС. Никотиновая кислота снижает синтез ЛПОНП и частично блокирует высвобождение жирных кислот из жировой ткани, что приводит к уменьшению количества субстрата для синтеза липидной части липопроте- ина в печени.

Секвестранты желчных кислот (ионообменные смолы) связывают желчные кислоты в просвете кишечника, что приводит к нарушению энтеропеченочной циркуляции желчных кислот, в связанном состоянии с анионообменной смолой они экскретируются с фекалиями. В результате этого стимулируется синтез желчных кислот из эндогенного ХС, что приводит к истощению его запасов в печени. В результате увеличивается биосинтез ХС, возрастает количество специфических рецепторов на мембранах клеток печени, имеющих высокое сродство к ЛПНП, стимулируется скорость катаболизма ЛПНП в плазме, понижается концентрация ЛПНП в плазме.

Антиоксиданты оказывают гипохолестеринемический эффект, тормозят окисление липопротеинов. Предупреждают повреждение клеток при окислительном стрессе, ускоряют обратный перенос ХС, влияют на структуру ЛПНП, ослабляют секрецию интерлейкина-1 из макрофагов, тормозят адгезию моноцитов к эндотелию.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ — получение оценок и доказательств эффективности и безопасности ГС, данных об ожидаемых нежелательных явлениях от их применения и об эффектах взаимодействия с другими лекарственными средствами.

Основными задачами планируемого исследования являются:

1. Определение оптимальной, максимальной, разовой, суточной, курсовой и поддерживающей доз нового препарата, а также схемы его применения.

2. Изучение влияния новых препаратов на основные показатели липидного профиля.