Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 46

Препараты 1С класса эффективны при различных видах нарушения ритма сердца, однако их применение ограничено из-за большого числа НЛР, в том числе и аритмо- генных реакций. Относительно безопасным считается применение пропафенона.

Препараты II класса применяются как при наджелудочковых, так и желудочковых аритмиях. На сегодняшний день доказано положительное влияние р-блокато- ров на продолжительность жизни и снижении риска ВСС у пациентов с ССЗ.

Препараты III класса применяются как при наджелудочковых, так и желудочковых аритмиях.

На сегодняшний день доказано положительное влияние кордарона и соталола на продолжительность жизни и снижении риска ВСС у пациентов с желудочковыми аритмиями.

Препараты IV класса в основном используются для купирования пароксизмаль- ных реципрокных аритмий.

При применении антиаритмиков необходимо учитывать, что их применение может быть связано с развитием неблагоприятных явлений, которые можно обозначить как 1) аритмогенные, 2) нарушающие функции СУ и АУ-соединения, 3) карди- одепрессивные, 4) системно-токсические. Проаритмические эффекты в виде развития аритмии типа torsade de pointes, ЖТ, ФЖ характерны для препаратов I, реже III класса. Дисфункция СУ и нарушения AV-проведения в основном характерны для препаратов IA и IB классов, а также II, III и IV классов. Снижение сократительной функции сердца может быть индуцировано препаратами II, III и IV классов. Системно-токсические эффекты различаются для различных групп препаратов и в основном связаны с их длительным приемом. Так, для препаратов I класса характерны неврологические симптомы в виде головной боли, нарушений зрения, шума в ушах, головокружения, спутанности сознания. Для препаратов III класса, особенно корда- рона, характерны развитие пневмонита, поражения глаз, гепатотоксичность.