Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 45

Вопрос о целесообразности назначения антиаритмиков, по-видимому, следует

решать на основе концепции о прогностически опасных или жизнеугрожающих аритмиях, ассоциированных с высоким риском развития ЖТ или ВСС, которые требуют безусловной терапии, и прогностически благоприятных аритмиях, в большинстве случаев не требующих лечения.

2. Необходимо устанавливать агрессивность терапии в строгом соответствии с целью лечения. Если аритмия грозит летальным исходом, необходимо применять активные меры для снижения риска смерти. Если задача лечения состоит в облегчении симптомов (уменьшение одышки, неприятных ощущений в области сердца и т.д.), может быть достаточно более осторожных мер. В таких случаях используют пошаговую стратегию, начиная с менее рискованных и с более умеренных форм лечения, взвешивая соотношение риск/польза перед каждым потенциальным усилением терапии.

3. Необходимо соблюсти все возможные предосторожности для снижения риска, связанного с использованием антиаритмического препарата.

Выбор препарата для лечения аритмии зависит от вида аритмии, состояния больного и наличия сопутствующих заболеваний.

Препараты 1А класса в настоящее время в основном применяют для лечения мерцательной аритмии, в основном купирования пароксизмов (хинидин, новокаина- мид).

Препараты 1В класса являются наиболее эффективными при желудочковых аритмиях. При этом лидокаин отличается от других препаратов этой группы низкой токсичностью, меньшим числом НЛР и отсутствием влияния на сократительную способность миокарда и тонус сосудов. Для купирования желудочковой экстрасистолии, вызванной интоксикацией сердечными гликозидами, используют дифенин, применение других антиаритмических препаратов неэффективно и небезопасно.