Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 44

IVкласс — кальциевые блокаторы (верапамил, дилтиазем).

В 90-х годах результаты крупных рандомизированных и контролируемых исследований антиаритмиков, которые использовались для предотвращения фибрилляции желудочков (ФЖ) и желудочковой тахикардии (ЖТ), изменили представления о целесообразности применения целой группы препаратов, заставив рассматривать каждое антиаритмическое средство не только с позиций его эффективности, но и с учетом его безопасности. Увеличение смертности за счет проаритмического действия, ассоциированного с применением так называемых чистых антиаритмиков, большинство из которых является представителями I класса по классификации Уа^Ьап-^ИНагпБ, существенно ограничило их клиническое использование. Не вызывает сомнений увеличение выживаемости у больных с инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью при применении (3-блокаторов (II класс антиаритмических средств, по классификации Уа- и^ап-МШагпБ). Доказано также благоприятное соотношение эффективность/безопасность для III класса антиаритмических препаратов, основным представителем которого является амиодарон.

При назначении антиаритмических препаратов приходится решать целый ряд вопросов, которые нашли отражение в следующих принципах (приведены по Ричарду М. Фогоросу, 1999):

1. Избегать назначения антиаритмических препаратов всегда, когда это возможно.

Использование антиаритмических средств оправдано лишь в трех ситуациях:

• при наличии в анамнезе остановки сердца, реанимации по поводу фибрилляции желудочков, наличии жизнеугрожающих аритмий, ассоциированных с

повышенным риском внезапной смерти;

• при снижении качества жизни или ухудшении течения основного заболевания, которые обусловлены наличием аритмии;

• при появлении выраженной, субъективно плохо переносимой симптоматики.